Частный дом-пансионат
для престарелых и инвалидов

Болезни в пожилом возрасте

С возрастом происходит постепенное снижение жизнеспособности организма, что вызывается изменением процесса биосинтеза белка, снижением активности окислительных ферментов, нарушением функционирования клеточных мембран. Вследствие старения клеток наблюдаются структурные изменения, которые становятся причиной проявления различных заболеваний. Как правило, возникают те болезни, которые были не долечены в молодом возрасте или обусловленные нездоровым образом жизни.

Болезни в пожилом возрасте

Сердечно-сосудистые нарушения

Речь идет об аритмии, ишемии, сердечной недостаточности, стенокардии и иных заболеваниях, вызванных значительной нагрузкой на сердце и недостаточными притоком крови по коронарным сосудам. Сердечная мышца начинает недостаточно снабжаться, уменьшается частота сердечных сокращений, в том числе при нагрузках, из-за чего сердце не может справляться, как прежде, с серьезными нагрузками.

Артериальная гипертензия

Входит в число наиболее распространенных болезней старческого возраста, так как в организме происходит естественное ухудшение эластичности аорты и кровеносных сосудов. Они хуже растягиваются, с трудом пропускают необходимые объемы крови. Об артериальной гипертензии говорят при превышении давления 140/110 мм рт.ст. Особо опасны для пожилых людей гипертонические кризы, во время которых показатели критических цифр и вмешательства специалистов.

Атеросклероз

Атеросклероз

При повышении липидов в крови, артериального давления и иммунных комплексов начинает развиваться заболевание кровеносных сосудов. Его развитию способствует повышенное содержание холестерина. При неблагоприятном течении может возникнуть инсульт – кровоизлияние в головном мозге.

Деменция

Старческое слабоумие наступает вследствие распада органического поражения головного мозга, что ведет к постепенной утрате приобретенных навыков и знаний. Пожилой человек начинает нуждаться в постоянном контроле и уходе.

Болезнь Паркинсона

Проявляется вначале с тремора рук и головы, который затем переходит на все тело. Заболевшему становится сложно управлять собственным телом и совершать простые движения. Походка становится неустойчивой, тонус мышц повышается, а тремор особенно заметен в состоянии покоя. Как правило, ухудшения психологического состояния в данном случае не наблюдается.

Болезнь Паркинсона

Остеопороз

Возрастные изменения в костной ткани неизбежны, так как она истончается, теряет прочность и упругость. Это обусловлено постепенным вымыванием кальция из костей, который просто не успевает накапливаться в костной ткани. При падениях резко возрастает вероятность получения ушиба или перелома. Наиболее подвержены остеопорозу женщины, у мужчин он встречается в 4 раза реже.

Депрессивные состояния

Повышенная тревожность, депрессия, нарушения сна – это основные психологические нарушения у лиц старческого возраста. Их причины многообразны, ведь среди них снижение адаптации человека к старению, неприятие своего физического и социального положения, утрата близких и работы.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Возрастные изменения в пищеварительной системе могут привести к язве желудка, которая обуславливается возникновением трофических нарушений в слизистой желудка. Ухудшается его кровоснабжение, уменьшается интенсивность биохимических процессов, вследствие чего часто появляются прободения и кровотечения.

Мы находимся в подмосковье

Константиново
Домодедово