Частный дом-пансионат
для престарелых и инвалидов

Депрессия у пожилых людей

В пожилом возрасте достаточно часто проявляется такое заболевание, как депрессия. Она может длиться на протяжении многих месяцев и лет, изматывая человека. Окружающий мир в восприятии окрашивается в негативные краски, он кажется чужим и враждебным. Стоит понимать, что самостоятельно депрессия проходит достаточно редко, поэтому основная часть заболевших нуждается в специализированном лечении.

Депрессия у пожилых людей

Основные причины

Наиболее часто встречающейся причиной является осознание наступления старости, нежелание принять факт закономерных изменений в физическом состоянии. Пациентов тревожит собственная немощь, утрата былой работоспособности и снижение активности.

Существует и понятие «пенсионной депрессии», которая обусловлена увольнением с работы вследствие наступления определенного возраста. Люди ощущают себя ненужными и невостребованными, при этом у них сохраняется желание профессионально и социально самоактуализироваться.

Депрессивное состояние может наступить и из-за переезда, когда теряются привычные и годами установленные социальные связи. Друзья, соседи – все это остается в прошлом, а вот желание завязать новые отношения зачастую не возникает. Утрата близкого человека, стрессовая нагрузка, вызванная неблагоприятными социально-экономическими условиями, - это дополнительные факторы риска.

Симптоматика

Симптоматика

Наиболее заметно угнетенное состояние по утрам, после пробуждения. Оно может улучшаться к обеду, а вечером и вовсе исчезать. Проявляется депрессия такими симптомами, как непреходящее ощущение тревоги, физический упадок, нарушения сна, замедленность движений.

Встречаются жалобы на ухудшение общего самочувствия, а также появления новых заболеваний. Отмечаются соматические проявления депрессивного синдрома, выраженные в виде головной боли, повышенной утомляемости, потере аппетита, снижении массы тела, болей в спине и пр.

Для пожилых людей в депрессии свойственно отсутствие активности и любознательности, они становятся замкнутыми и малообщительными, сосредотачиваясь исключительно на собственном внутреннем мире.

Методы профилактики в пожилом возрасте

Методы профилактики в пожилом возрасте

Для недопущения развития заболевания рекомендуется уделять пристальное внимание пожилому человеку, оказывая всестороннюю эмоциональную поддержку. Желательно интересоваться его делами, поощрять его действия, делать комплементы и приглашать к совместному времяпрепровождению.

Люди старческого возраста по достоинству оценят предложения рассказать о своей жизни, продемонстрировать старые фотографии. Нужно понимать, что здесь важен искренний интерес, так как фальшь будет замечена, что приведет к еще большему усугублению подавленного состояния.

Отличного эффекта можно добиться с помощью физических упражнений. Благодаря выработке эндорфинов, наблюдается улучшение настроения и смягчение проявлений стресса. Также снижается кровяное давление и происходит активизация работы сердечно-сосудистой системы, за счет чего уменьшается проявление психосоматических болей.

По рекомендации специалиста могут проводиться когнитивно-поведенческая терапия и межличностная психотерапия. Назначаются и антидепрессивные препараты, которые подбираются с учетом возраста и состояния пациента.

Мы находимся в подмосковье