Частный дом-пансионат
для престарелых и инвалидов

ЛФК для пожилых людей

Лечебная физкультура – отличный способ для пожилых людей для поддержания организма в форме и минимизации вероятности появления новых заболеваний. Правильно подобранные физические упражнения оказывают не только оздоровительный, но и лечебный эффект. Они помогают замедлить процессы инволюции в организме и уменьшить степень их выраженности.

Зачем нужен ЛФК:

ЛФК для пожилых людей

Правила выбора упражнений для лиц пожилого возраста

Следует учитывать, что в таком возрасте уже неизбежно произошли возрастные изменения, обусловленные ухудшением обмена веществ, повышением количества продуктов распада и старением клеток. Зачастую присутствуют изменения скелета и, как следствие, нарушения осанки и ухудшение походки, ведь центр тяжести смещается.

Нужно обращать внимание и на имеющиеся нарушения кровообращения, возможных сложностях с поддержанием равновесия и координации. Из-за ограниченности подвижности глазного яблока пожилые люди вынуждены сильно поворачивать голову, также у них могут возникнуть головокружения.

Немаловажным моментом является и то, что ухудшение самочувствия и утрата физической активности может воспрепятствовать выполнению комплекса лечебной физкультуры, поэтому нагрузки должны быть строго дозированы. При отсутствии противопоказаний желательно использовать упражнения на все виды мышц.

Рекомендации по проведению ЛФК

Рекомендации по проведению ЛФК

Нежелательно все отведенное для занятий время посвящать исключительно комплексу, ведь пожилому организму нужно дать время на отдых. Оптимальным вариантом считается плотность занятий с показателем 50-60%, длительностью до 30 минут и периодичностью 2-3 раза в неделю.

Рекомендуется отдавать предпочтение тем положениям тела, которые дают минимальную нагрузку: сидя, лежа, хотя положение стоя тоже приветствуется, хоть и в меньшей степени. Не допускаются резкие повороты и наклоны, движения должны быть плавными и выполняться в медленном темпе. Обратите внимание на дыхание, оно должно быть размеренным и глубоким. Лучше всего повторять каждое задание по 3-4 раза, так как идеальный вариант – это разнообразные по качеству средства ЛФК с минимальным количеством повторов.

Важные советы по ЛФК

Важные советы

При проведении занятия нужно замечать границу утомления и не переходить через нее. Как только появилась усталость, следует либо прекратить выполнять комплекс, или переключится на иное движение. Такой подход позволяет усилить восстановительные процессы в организме и избежать чрезмерной нагрузки.

Отрицательно себя зарекомендовали действия с нахождением головы внизу и натуживанием, так как это ведет к существенному статическому напряжению и повышению артериального давления.

Для того чтобы исключить вероятность падения в положении стоя желательно держаться за опору. Увеличивать нагрузку допускается лишь тогда, когда присутствуют объективные показатели, а не просто желание пожилого человека достичь больших результатов.

Еще один важный момент – создание условий для отсутствия вероятности повреждения связок, которые с возрастом становятся неэластичными. Мышцы и связки нужно разогревать постепенно, без резких движений и рывков.

Мы находимся в подмосковье