Частный дом-пансионат
для престарелых и инвалидов

О болезни Альцгеймера

О причинах болезни Альцгеймера известно немного, так как ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Существует несколько теорий, в том числе наследственного характера. Есть мнение, что разрушение значительного числа нервных клеток головного мозга обуславливается отравлением токсичными металлами, возникает вследствие травмы головы, гипотериоза и т.п.

Как правило, заболевание поражает пожилых людей, так как количество вновь образовавшихся нейронных связей у них резко уменьшается. Для того чтобы предупредить его возникновения, специалисты рекомендуют как можно больше нагружать мозг умственными заданиями, вести активный и здоровый образ жизни.

О болезни Альцгеймера

Стадии болезни Альцгеймера:

  1. предварительная. Характеризуется несущественными нарушениями кратковременной памяти. Человек начинает часто забывать какие-то повседневные мелочи, старается составить список предстоящих дел. У него снижается круг интересов, появляется замкнутость и апатичность;
  2. ранняя. Если вышеперечисленные признаки можно было отнести к усталости или перенапряжению, то на этой стадии игнорировать их уже не получается. Клетки мозга и нейронные связи начинают разрушаться быстрее, из-за чего больному становится сложно вспомнить названия предметов, путает схожие по смыслу слова. Он становится медлительным и неуклюжим, так как резко ухудшается мелкая моторика. Здесь помощь со стороны близких в выполнении повседневных задач требуется редко, так как пожилой человек еще сохраняет основные навыки самообслуживания;
  3. умеренная. Симптомы заболевания нарастают и начинают проявляться в виде потери способности к планированию и построении логических связей. Кратковременная и долговременная память сильно ухудшается, из-за чего человеку сложно вспомнить не только то, что он принимал на завтрак, но и как зовут его близких. Возникает вероятность заблудиться, ведь ориентация в пространстве также нарушена. Могут возникать колебания настроения, апатия сменяться возбужденностью, а навыки самообслуживания практически сводятся к нулю. Данная стадия требует постоянного присмотра за заболевшим;
  4. тяжелая. Человек уже не может обходиться без посторонней помощи, так как он не способен самостоятельно питаться, одеваться и даже передвигаться. Зачастую отмечается утрата возможности самостоятельного контроля над физиологическими процессами. Могут отмечаться существенные затруднения в процессе глотания и иных движений. Постоянное сопровождение и помощи пожилому человеку на этом этапе обязательны.

Особенностью болезни Альцгеймера является то, что она не является смертельной. Опасность представляют осложнения в виде пневмонии, пролежней, септических процессов и т.п.

Как лечить болезнь Альцгеймера

Как лечить

В связи с неизлечимостью заболевания все лечение направлено на устранение симптомов и замедление патологических процессов. Для этого активно используется медикаментозная терапия, которая включает препараты для снижения активности образования отложений, способствующих разрушению клеток мозга.

Востребованы и психотерапевтические методы, благодаря которым удается улучшить память и восстановить, хотя бы частично, умение объективно мыслить. Положительно зарекомендовала себя и диета, состоящая из продуктов с большим содержанием омега-кислот и витаминов. Употребление хлеба, круп, морепродуктов, оливкового и льняного масла, овощей и фруктов оказывает защитное воздействие на нейроны, предохраняя их от разрушения и улучшая передачу нервного импульса.

Мы находимся в подмосковье

Константиново
Домодедово