Частный дом-пансионат
для престарелых и инвалидов

О деменции (старческом слабоумии)

Под деменцией понимается тяжелое расстройство высшей нервной деятельности, которое возникло вследствие органического поражения головного мозга. Ключевыми чертами заболевания является существенное ухудшение умственных способностей, что сочетается с потерей умения получения новых навыков.

Для лакунарного старческого слабоумия характерно поражение зон головного мозга, ответственных за интеллектуальные способности личности. Отмечается нарушение кратковременной памяти, однако больной все еще может критически относится к себе и замечать имеющиеся признаки деменции.

Более серьезными нарушениями отмечается тотальная разновидность, для которой свойственны значительные интеллектуальные, эмоциональные и волевые нарушения. Проживание человека в социальной среде вызывает множество трудностей, при этом их он сам не замечает и принимает за норму.

Признаки старческого слабоумия:

О деменции (старческом слабоумии)

Способы лечения деменции

Способы лечения деменции

Широко распространен медикаментозный метод, благодаря которому удается снизить интенсивность проявления некоторых признаков. Прием препаратов осуществляется строго по назначению врача.

Начиная с ранней стадии, рекомендуется уделять пристальное внимание вопросу двигательной активности. Пожилого человека следует уговорить заниматься лечебной физкультурой, совершать длительные прогулки и поездки.

Немаловажное значение имеет и организация оптимального образа жизни человека. Тревога, смятение и возбуждение значительно уменьшаться, если вокруг больного будут находиться одни и те же люди. Отлично себя показало строгое следование режиму дня, где отводится достаточно времени ночному и дневному отдыху. <

Для того чтобы больной мог выполнить какое-то действие, задание можно разбить на ряд простых этапов, подробно описав их. Если возникают трудности с ориентацией в пространстве и забывчивостью, то стоит приобрести систему мониторинга, которая позволит быть всегда в курсе его местонахождения.

Особенности питания

Особенности питания

Облегчить протекание заболевания помогает сбалансированная диета, которая составлена из продуктов для снижения уровня холестерина и насыщения организма витамином Е. Желательно включать в рацион орехи, фрукты, оливковое масло, авокадо, бобовые, чернику и ячмень.

Положительный эффект оказывает прием постных сортов птицы и мяса, нежирной морской рыбы и морепродуктов. Квашеная капуста – настоящий кладезь витаминов, а восполнить потери кальция помогут представители кисломолочной продукции.

Поддержит организм чистая вода, которой следует отдавать предпочтение. Рекомендуется максимально снизить потребление соли, а также отдать предпочтение паровым, вареным и запеченным блюдам.

Мы находимся в подмосковье

Константиново
Домодедово