Частный дом-пансионат
для престарелых и инвалидов

Особенности психики пожилых людей

С возрастом у человека происходят не только физиологические, но и психологические изменения, которые связаны с накопленным жизненным опытом, общим состоянием здоровья и своим отношением к процессу старения.

Наиболее часто нарушения психики у людей пожилого возраста выражаются в следующем:

В то же время у многих пожилых людей после 65 лет, особенно у тех, кто обладает хорошим здоровьем, коренным образом меняется отношение к жизни, которое заключается в появлении рассудительности, осторожности и мудрости. Человек переоценивает смысл жизни и уровень самооценки.

К положительным изменениям стоит отнести и тот факт, что пожилые люди начинают больше внимание уделять своему здоровью и развитию внутреннего мира.

Негативные изменения характера

К старости человеку становится сложнее скрывать свои непривлекательные черты характера, которые выходят на поверхность в результате ослабления самоконтроля над реакциями.

Это может выражаться в следующем:

Распространенные психические болезни пожилого возраста

Наиболее часто у людей пожилого возраста встречаются болезни, которые связаны с органическими изменениями головного мозга. К ним относятся старческое слабоумие, болезни Альцгеймера, Пика. Общей особенностью является расстройство речи, амнезия, нарушение мышления, дезориентация в пространстве, галлюцинации. Единственный способ их преодоления – систематическое лечение и постоянное наблюдение у врача.

Серьезное влияние на психику оказывают и неврозы, в основе которых – поражение сосудов головного мозга. Больные неврозом испытывают шум и звон в ушах, повышенная утомляемость, наличие тяжести в голове, трудности при ходьбе.

Обычно неврозы сопровождаются повышенной раздражительностью больного, частичной потерей памяти и бессонницей. Несвоевременная медицинская помощь приводит к значительному ухудшению здоровья человека, и вернуть его к полноценной жизни будет уже практически невозможно.

Многие психологические изменения в пожилом возрасте являются уже необратимыми, что требует понимания со стороны людей, окружающих человека в возрасте. Для комфортного совместного существования необходимо перестроить свое отношение к нему и организовать постоянное наблюдение врача. 

Перейти в раздел

Пансионат для пожилых людей в Московской области

Мы находимся в подмосковье

Константиново
Домодедово