Частный дом-пансионат
для престарелых и инвалидов

Реабилитация пожилых после перелома шейки бедра

Перелом шейки бедра относится к наиболее распространенным травмам, которые встречаются у лиц пожилого возраста. Процесс сращения костей может длиться несколько месяцев, во время которых человек становится практически неподвижен. Длительный постельный режим может привести не только к пролежням, но и к потере способности мышц к сокращению и возникновению атрофии.

Для того чтобы предотвратить столь негативные последствия, настоятельно рекомендуется придерживаться комплексного подхода в реабилитации. Реабилитационные мероприятия должны проводиться аккуратно, регулярно и последовательно. Следование медицинским рекомендациям позволит в кратчайшие сроки восстановить работоспособность тазо-бедренного сустава и активность пожилого человека.

Реабилитация пожилых после перелома шейки бедра

Оздоровительная гимнастика

Лечебно-профилактический комплекс помогает улучшить кровоток, в том числе в области перелома, укрепить мышцы ног, таза и туловища. Лечебная гимнастика осуществляется под контролем специалиста, который разрабатывает специальный комплекс упражнений в зависимости от состояния конкретного пациента.

Гимнастические упражнения можно начинать в положении лежа, постепенно давая нагрузку вначале на бедренный сустав, потом коленный. Примерно через полгода активных занятий есть вероятность получения разрешения от лечащего врача опираться на поврежденную ногу.

Оздоровительная гимнастика

Массаж

Задачей массажных мероприятий является поддержка хорошего кровотока и улучшение мышечного тонуса. Он оказывает профилактическое воздействие на пролежни, минимизируя вероятность появления остеопороза, пневмонии застойного типа, снижает вероятность атрофии мышечной системы. Массажные движения помогают существенно улучшить функционирование сердечно-сосудистой/дыхательной систем. Приступать к массажу можно спустя 2-3 дня с момента проведения операции.

Массаж

Физиотерапевтические мероприятия

Важную роль в реабилитации пожилых людей после перелома шейки бедра играет физиотерапия, эффект от которой направлен на снятие болевого синдрома, борьбу с отеками и инфекциями. Аппараты и физиопроцедуры способны не только ускорить процесс восстановления костной ткани из заживления послеоперационной раны, но и рассосать кровоизлияния, вернуть подвижность суставам и предупредить возникновение мышечной атрофии и пролежней. Отлично себя зарекомендовали такие процедуры, как УВЧ, электрофорез, магнит, баольне- и грязелечение, ультразвук.

Физиотерапевтические мероприятия

Особенности ухода за пожилыми людьми

Огромное значение имеет качество кровати, поэтому лучшим вариантом является модель с противопролежневой системой. Отличный эффект в борьбе с пролежнями достигается путем частой смены положения тела пациента. Обязательным этапом ухода является обработка складок кожи и естественных ямок чистой водой, а затем тальком.
Пожилым людям особенно нужен эмоциональный контакт с персоналом и близкими, поэтому важно своевременно заметить признаки депрессии. Психотерапия позволяет быстро нормализовать эмоциональный фон, а благодаря позитивному настрою процесс реабилитации происходит намного быстрее.

Особенности ухода за пожилыми людьми

Соблюдение диеты

Для ускорения роста костной массы рекомендуется включать в рацион продукты естественного происхождения, содержащие значительное количество кальция и белка. Речь идет о кисломолочных продуктах, среди которых сыры, кефир, сметана, творог и йогурт. Много кальция и витаминов в легкоусвояемой форме содержится в зелени, орехах и пшеничных отрубях. Запрещается употреблять продукты, которые могут стать причиной вздутия, поноса и запора.

Мы находимся в подмосковье